Интересное

Клен остролистный обыкновенный

Еще одно из самых популярных деревьев у садоводов любого уровня.  Ценится за густую крону, стройный ствол и ажурную листву.

Декоративен в течение всего периода вегетации. Очень красив и прозрачен в начальный период цветения, когда соцветия уже сформировались, а листья еще не развернулись. Летом радует тёмно-зелёной кроной, но особенно осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-жёлтые или оранжевые оттенки, никто не сможет остаться равнодушным к его великолепию. Культивируется как декоративное растение в садах, парках, вдоль дорог. Используется в одиночных, групповых и аллейных посадках. Особенно эффектно смотрится осенью на фоне хвойных пород. Имеет множество декоративных форм. Фитонцид – обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов, очищает его от вредных взвесей тяжёлых металлов и паров бензола. Полезен в саду — защищает фитонцидами яблони и груши. Своей мощной корневой системой укрепляет склоны, уменьшает водную эрозию почвы.

Клен остролистный обыкновенный – крупное листопадное дерево с широкой и густой кроной, мощным и стройным стволом, ажурными и крупными листьями на длинных черешках. Цветет с марта по май (в зависимости от климатической зоны) жёлто-зелёными, мелкими и душистыми цветками. Опыляется насекомыми.

Предпочитает влажные и плодородные, хорошо дренированные почвы. Чувствителен к засоленности почвы. На бедных, каменистых почвах и песках растет плохо. Не переносит застойного переувлажнения, засоления, высокой кислотности и переуплотнения почв.

Леса и парки средней полосы невозможно представить без этого ветвистого красавца Ветроустойчивый и быстрорастущий, поэтому прекрасно подходит для создания смешанных ветрозащитных полос. Жаростоек, хорошо переносит городские условия и атмосферное загрязнение. Клен принадлежит к одному из самых быстрорастущих деревьев. В первые годы в хороших условиях он может вырастать на целый метр и очень скоро становится высоким и стройным деревом.

Клен достаточно светолюбив, также его можно сажать в слегка затененных местах. Лучшим временем для посадки саженца клена будет ранняя весна, когда еще не распустились почки. Также деревце можно высаживать в осенний период, после листопада.

Почвенную смесь для посадки должна быть достаточно плодородна и удобрена органикой. Для тяжелых грунтов обязательным является дренаж из песка или щебня. Саженец лучше покупать с закрытой корневой системой и большим комом земли – дерево лучше приживется и быстро пойдет в рост. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. Саженец помещают в ее центр, аккуратно расправляют корни и присыпают почвой. После посадки дерево нужно обильно полить и продолжать эту делать регулярно в течение двух месяцев. При посадке нескольких растений рекомендуется оставлять расстояние между деревьями в 2-4 метра. Пересаживать клен можно до 15 лет – этот процесс он переносит легко.

Юные деревья часто и обильно поливают. Начиная с двухлетнего возраста клены вполне хорошо переносят непродолжительные засухи. В летний период полив нужно производить один раз в неделю. В осенне-весенний период растение поливают один раз в месяц.

Уход за взрослым деревом не доставит вам особых хлопот. В начале марта при необходимости можно сделать санитарную обрезку. Так же можно производить периодическое рыхление почвы в приствольном круге после осадков или полива.

Размножается клен различными способами: семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Семена сохраняют всхожесть 2 года, сеют их обыкновенно с крылышками.