Гортензия древовидная

Не бойтесь высаживать на своем участке древовидную гортензию. Она порадует садовника крупными соцветиями, которые сохранятся в первозданном виде с начала лета и до самой осени.

Цветущие кустарники — украшение любого сада, особенно если они нетребовательны в выращивании. Продолжительное пышное цветение, устойчивость к болезням и вредителям, хорошая зимостойкость, вот что делает ее садовой любимицей. Цветет кустарник вплоть до заморозков при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Гортензия – растение, соцветие которого имеет сложный тип «зонтика» крупных размеров. В естественных условиях чаще всего ее можно встретить в Азии, Северной и Южной Америке. Но самые лучшие экземпляры гортензии древовидной представлены в Японии и Ките. Это растение просто поражает разнообразием цветовой гаммы.

Древовидная гортензия – куст высотой от 1,5 м до 2,5 м с шарообразными соцветиями на концах побегов, которые к концу цветения приобретают слегка зеленоватый оттенок. Цветы соцветий мелкие, без аромата. Благодаря им гортензию невозможно не заметить. Кустарник отличается быстрым ростом, за год побеги отрастают до 0,5 м.

Она хорошо приспособилась к нашему климату, может зимовать без укрытия (укрывают только молодые саженцы). Подмерзают побеги только в период достаточно сильных и продолжительных морозов, но весной они быстро отрастают.

Грунт для нее подойдет любой – в этом плане гортензия очень неприхотливое растение, но наиболее благоприятный – смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка.

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. В холодном климате желательна весенняя посадка саженцев, чтобы они успели хорошо укорениться и легче перенести суровые условия первой зимовки. Гортензии могут расти как на солнце, так и в полутени.

Приобретая саженец, следует обратить внимание на его корневую систему. Лучше, чтобы она была закрытой. На саженце должно присутствовать 2-3 крупных побега со здоровыми почками и живые корни.

Перед высадкой рекомендуется вырыть яму, примерно 50 сантиметров глубиной – туда следует поместить суперфосфат в гранулах, сернокислый галлий и мочевину. После такой подкормки вы можете забыть об удобрении на два три года вперед. Корневую шейку не заглубляют. Посаженный куст хорошо поливают и мульчируют перегноем или торфом. При посадке весной немного укорачивают однолетние побеги на 3-4 почки.

Растение не переносит засухи и при нахождении в подобных условиях листья начинают увядать и поникать, что впоследствии может привести к полному опаданию зеленой массы. Также при отсутствии дополнительной влаги цветки мельчают, а само растение перестает развиваться. Поэтому одно из главных правил по уходу за ним – обильный полив.

Обрезка гортензии производится ежегодно в начале зимы, цветок растет на побегах, которые и сокращают в этот период. Данная процедура способствуют более оживленному и энергичному росту стебля, и придает ему лучшую форму. Некоторые из видов могут просто не перенести зимовку без обрезки и погибнут в суровых условиях холода. Ни в коем случае нельзя обрезать живые, еще растущие побеги – таким образом, вы можете навредить гортензии древовидной, и вновь цветки появятся еще совсем не скоро, так как цветочные почки у них образуются на ростках предыдущего года.

Гортензию размножают черенками, делением кустов, прививкой или семенами. Самый быстрый и надежный способ – черенкование. В июне-июле, до того как ствол одеревенеет, с родительского куста срезают побеги прошлого года. Верхние черенки укореняются намного быстрее – обычно на это уходит от шести до десяти дней, да и куст выглядит более собранным, компактным. Затем их высаживают в готовый субстрат для укоренения.

Приобрести гортензию древовидную из наших питомников можно по телефону:

+7 (495) 788-77-51

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *